外语系
 
 
  当前位置:新闻详细页  
 
严余松校长参加学院大学英语课程教改试点教研座谈会
2016-12-29 15:48 学院 

12月28日下午,严余松校长到学院对大学英语课程教学改革试点情况进行了调研。学院党政负责人、教研室主任、教改试点班任课教师和部分教学骨干教师参加了教研座谈会。

教研活动由学院主任常淑丽主持。她首先给与会领导和老师通报了大学英语课程教改试点的思路、基本情况和本学期的进展和运行情况。《大学英语I》教改试点班任课教师王文蒲对试点教学的具体情况作了汇报。在本学期的教改实施中,《大学英语I》试点班完成了入学问卷调查、学生水平前测、引导学生运用教学平台进行自主学习、采用基于互联网+的多模态混合式模式进行教学、进行大学英语四级强化,形成了模式化的翻转教学流程,即课前任务、课上检测与运用、课后巩固与反思,取得了一定进展:学生自主学习时间增多、开始适应小组协作和任务式学习方式、充分利用基于互联网+的混合式教学,开发学生第二课堂,同时,通过教学内容的选择、课内外任务的设计等方面在一定程度上实现学生英语学习与专业的结合。《大学英语III-商务英语》课程教改试点教师高凤翔也介绍了她的教学情况、取得的进展和存在的不足。 《大学英语III-职场英语》教师杨馥遥、《大学英语I-基础》教师王菲先后就自己的探索和实践进行了交流和发言。教研室主任杨雷、欧毅等其他骨干教师也就自己的教学实践,对教改现状和下一步的设想作了进一步汇报。

严余松校长认真听取了老师们的发言,在老师们发言间歇与参会教师展开了探讨,对老师提出的问题和困惑进行了解答和指导,并对学院大学英语课程改革作了重要指示。他首先肯定了大学英语课程教学改革试点的目标和方向,指出教改应勇于突破,对于教师而言,应明确教师职责及其外延,尤其是课内外的不同职责,发挥教师引导、交流、督促、帮助学生的主导作用。在课堂内精心设计教学环节,教学活动有的放矢;找准我校学生学习特点,有效选择和组合听力、口语等学习材料,增强学生学习兴趣,加强班级管控、课堂抽查和课外督查,运用智能化教学手段,落实课内外学习任务,发挥课堂面对面教学的优势,激励、启发、促进和帮助学生相互促、良性竞争,最终完成学习目标,并鼓励教师结合当前的教改试点加强思考和钻研,进行课题研究和撰写学术论文,取得更多教改成果。其次,针对教学模式和教学内容,严校长鼓励学院在试点平台上先行先试,通过实践探索符合我校应用型本科学生的新型教学模式,通过分类教学,循序渐进地从提升兴趣、夯实基础到能力提升,从实事求是的角度出发,寻找高效教学方法,提供课外辅助材料,加强语言交流,创造良好学习环境,满足多元化的需求;同时做到两个把握:一是把握住我校学生特点,二是学生毕业后的工作特征,有针对性地进行教学设计,以完成学生学习计划为目标,设置课程前置条件,调动学生积极性,并努力培养一部分精英人才。最后,对改革试点的整体谋划,严校长谈到学院应做好顶层设计,在整体架构下把握全局,继续坚持目前改革的总体大方向,争取通过实践形成固化、有效、有特色的教学模式,从零星的改革试点、逐步推广,最终汇总为成系统的教改成果,做到从理论到实践,最终支撑学校本科合格评估。

通过教研座谈,大学英语教改试点团队总结了发展中存在的不足,明确了进一步发展的方向,在今后的工作中,会加强整体布局和顶层设计,带领全体大学英语教师一起创新奋进,推动学校英语教学质量的提升。

(撰稿:梁勇;审稿:常淑丽)

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:成都工业学院外语与国际教育学院网站

外语与国际教育学院学生办公室:(028)87992194

外语与国际教育学院行政办公室:(028)87992193

地址:成都市郫都区中信大道二段一号 邮政编码:611730