外语系
 
 
  当前位置:新闻详细页  
 
时空阻不断云“音”,构建协同教研新生态——商务英语专业《英语语音》课程虚拟教研室进行首次云教研
2022-09-12 10:57 外语与国际教育学院 

为了推动学校“三个大会”精神落地落实,外语与国际教育学院把推进教师队伍建设与人工智能、大数据、第五代移动通信技术(5G)等新技术的融合,创建智能化教育环境,提升技术素养与应用能力,积极有效开展教育教学作为“对标竞进”,建设高质量外语教师队伍的一项重要举措。

继今年6月,大学英语教研室与南昌工程学院、常熟理工学院、重庆科技学院等10所新建应用型本科院校组建“新工科背景下地方院校外语类校本课程建设”虚拟教研室以来,8月,商务英语教研室受成都理工大学外国语学院邀请组建了《英语语音》课程虚拟教研室。成都理工大学与我校同为工科背景的应用型高校,两校的商务英语专业均在宜宾校区开办,面临相似的办学环境和挑战,虚拟教研室将以课程资源共享、经验互鉴、难题探讨和跨校学科竞赛等方式促进两校商务英语专业课程教学团队之间的交流与学习,推进课程建设和专业建设,提高专业教师的教学科研能力,保障商务英语专业人才培养质量。

9月11日下午,《英语语音》虚拟教研室通过腾讯会议在云端举行了首次教研活动。会议由成都理工大学外国语学院廖晓琴副教授主持,英语系主任董勋副教授、《英语语音》课程团队教师何云亭,我校外语与国际教育学院商务英语教研室主任、任课教师高凤翔和胡依玫参加了本次专题教研。

廖晓琴、何云亭教师团队在《英语语音》教学、课程建设方面有多年的宝贵经验,在本次主题教研活动中,她们分享了课程教学模式、慕课资源建设、课程思政和多元化课程评价等方面的重要内容。我校教师高凤翔、胡依玫也分享了他们关于打造虚拟学习社区和设置研究型学习任务等方面的思考和准备。

作为今年秋季学期的新办专业,我校商务英语专业面临多门专业课程同步建设和青年教师亟需快速成长发展的艰巨任务。教师是教学质量的决定性因素,虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。商务英语教研室将以《英语语音》等专业基础课程建设为突破口,积极开展线上线下结合、多形式、多层面、高频次的跨校虚拟教研室活动,帮助授课教师打开思路,提高专业素养,做好教学工作和长期建设规划。今后,商务英语教研室将持续推进商务英语专业各门课程组建或参与虚拟教研室,为专业课教师们搭建跨校学习交流和资源共享平台,建立学习社群,拓宽教研活动的外沿和时空辐射面,帮助教师们提高专业教学、科研能力,做到既抬头看天,也埋头拉车,为商务英语专业人才培养高质量发展奠定坚实的基础。

(撰稿:高凤翔;审稿:常淑丽、刘辉)

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:成都工业学院外语与国际教育学院网站

外语与国际教育学院学生办公室:(028)87992194

外语与国际教育学院行政办公室:(028)87992193

地址:成都市郫都区中信大道二段一号 邮政编码:611730