外语系
 
 
  当前位置:新闻详细页  
 
循心而动,奋力而为 —我校英语尖峰训练营师生首征全国模拟联合国大会
2020-08-25 09:52 外语与国际教育学院 

8月16日至19日,2020中国日报社·21世纪全国第二届模拟联合国大会在艳阳高照的杭州盛大开幕,来自全国各地近百所学校的参会代表、指导教师和学术团队参加了大会。“不驰于空想,不骛于虚声”,本届模拟联合国大会主要聚焦于新冠肺炎疫情下,各国在多项领域的应对措施及未来发展,涵盖能源市场稳定、海外领事保护与国际合作、粮食安全、儿童受教育权保护以及构建防控重大疫情的国际合作体系等多项主题,旨在鼓励中国青少年学子积极参与公共外交事业,培养构建“全球青少年成长共同体”。大会设置4个大学组会场,5个高中组会场,2个初中组会场,及一个混合组新闻中心,就以上议题展开讨论并思考应对方案。

第二届模拟联合国大会开幕式

开幕式首次以线上云直播的方式举行。中国公共外交协会副会长、前中国驻丹麦大使刘碧伟,中国日报21世纪英语教育传媒副总经理张海港等嘉宾出席开幕式。联合国秘书长、联合国驻华协调员办公室、世界卫生组织驻华代表处、联合国难民事务高级专员署驻华代表处纷纷发来贺信,信中对本次大会代表们表示感谢,肯定了大会活动对于构建全球青少年共同体所做出的努力,鼓励青少年在全球疫情背景下积极参与全球治理,共克时艰。

在学工部、校团委、教务处和创新创业学院等部门和学院大力支持下,外语与国际教育学院从英语尖峰训练营选拔出来自智能制造学院、经济与管理学院、自动化与电气工程学院、网与通信工程学院的7名优秀代表—易朝政、田浩然、丁旭、李思谕、赵瑞紫诺、夏玉兰、易文杰,组成成都工业学院代表队。经过模联导师团数月的集训之后,在指导老师杨馥遥、唐婷婷和李丝贝带领下,首次代表学校参加了此次全国模拟联合国大会,朝气蓬勃的精神面貌和优异的表现展现了成工智慧和青年学子的风采,给本次活动画上一个圆满的句号


成都工业学院学生代表队与指导教师合影

在为期四天的会议进程中,7位同学化身巴基斯坦、新西兰和南苏丹的外交官,与来自中国人民大学,中央财经大学、中国政法大学、中国农业大学、大连外国语大学、西南政法大学、西北工业大学等77所高校的青年代表展开激烈讨论,共议共商疫情影响下的全球贸易、能源市场、粮食安全、海外领事保护及疫情防控的国际合作等问题。

我校参会学生进行讨论、辩论和磋商

会前三个月,参会师生充分研习国际会议的议事规则,深入研究所代表国家的政经文史与外交政策,打破多学科壁垒,构建丰富联动的知识体系,完成了立场文件的写作和辩论演讲的演练。

智能制造学院易朝政在“一带一路”国际高峰论坛发言

自动化与电气学院易文杰和网通学院田浩然在国际法委员会发言

会间,与会代表坚守国家立场,融入外交情境,遵循议事规则,通过演讲来阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说,与友好的国家沟通协作,解决冲突;最终通过决议草案和投票表决来推进国际问题解决。四日会期同学们深感收获颇丰,受益良多。

李思谕、夏玉兰、丁旭、赵瑞紫诺在WTO部长级会后合影

学生参会感言

首席代表·智能制造学院18级机械电子专业5班易朝政:

首先感谢学校提供机会使我们有机会在模联这样广阔的高水平平台上与全国高校学子进行交流学习,令我们留下终身难忘的珍贵经历和美好回忆。其次,感谢指导老师们在暑假不辞辛劳对我们进行悉心指导,使我们有能力在会议期间抓住每一次实现自我成长和进步的机会。与会期间,各位代表在台上谈笑风生,对国际事务侃侃而谈的样子使我难以忘怀。模联会议结束的那一刻,我意识到,虽然我们做出的一切决议和达成的所有共识只不过是模拟演练,并没有让世界真正改变,但是在这次经历中改变最大的,是我们自己。4天6个会期,DR之夜,我们为了在晚上11点前提交决议草案而拼命奋斗,让我看到了自己有担当,拼尽全力的样子。“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”

参会代表·经济与管理学院18级物流管理专业2班李思谕:

当踏出模拟联合国会场这一刻,一切会场上的利益碰撞,妥协,喧嚣和撕裂也随之寂灭,让我怀疑这场会议是否真实存在过。透过模联,我们不再是“师夷长技以制夷”的魏源,也不是“睁眼看世界”的林则徐,现代政治以它的逻辑演绎着历史,作为新一代大学生,我们更应该树立远大理想,以全球化思维思考世界和选择国家未来。

参会代表• 经济与管理学院18级国际商务专业1班夏玉兰:

首次与全国优秀大学的同学共同参加模拟联合国大会,很激动,同时也感受到了差距,但我们不卑不亢,犹记大使老先生说的,青年人应该像一块干海绵,汲水,不断学习,丰富知识,借助时代赋予我们的便利,同时也是吾辈应有责任与担当,学好英语永远重要,向世界讲好中国故事,勇敢自信,往者不可谏,来者犹可追。非常感激老师对我们进行长达数月的会前培训和无微不至的关心。

我校学生参加模拟联合国大会活动纪实《模联的夏天

英语尖峰训练营将继续以“立德树人”、“服务学生”为出发点,切实践行“手脑并用,学做合一”的校训,在今后的日子继续组织学生参加各种高水平学科赛事、社会服务和志愿者活动,培养学生的国家战略和世界公民意识,提升与不同文化背景的人进行开放、得体和有效的互动的能力,促进学生的全面发展和成长。

(撰稿:唐婷婷;审阅:常淑丽、刘辉)

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:成都工业学院外语与国际教育学院网站

外语与国际教育学院学生办公室:(028)87992194

外语与国际教育学院行政办公室:(028)87992193

地址:成都市郫都区中信大道二段一号 邮政编码:611730