外语系
 
 
  当前位置:新闻详细页  
 
总结经验 谋划新篇——外语与国际教育学院召开教职工大会
2020-03-20 12:14 外语与国际教育学院 

3月18日下午2点,学院通过“腾讯会议”组织召开了本周教职工大会,学院党总支副书记(主持工作)刘辉、学院院长常淑丽和全院教职工参加会议,会议由学院办公室主任林蔚主持。会议分两阶段,第一阶段是针对学院开课前两周的线上教学工作和学生管理工作进行情况总结,第二阶段是传达学习学校2020年春季学期干部务虚会议精神和部署学院2020年重点工作。

第一阶段,大学英语教研室各教学组组长、商务英语教研室主任、国际教育教研室主任针对开课前两周的线上教学运行情况及存在问题和改进措施逐一进行发言,学生工作办公室辅导员刘阳就学生线上学习情况发言。各教学组组长和教研室主任的发言内容异中有同,他们均提到以下几点:第一,老师们均按课表和预定的教学方案开展了线上教学,线上教学工作整体运行有序;第二,老师们通过QQ群、智慧树、腾讯课堂、U校园等网络平台多渠道多方式开展线上教学,利用网络多元工具开展师生线上互动研讨,学生参与度较高;第三,发挥团队协作优势,通过线上教学信息交流群进行沟通,群策群力研讨解决教学过程中存在的问题。同时制定了督导听课表,学院领导、督导组及时反馈听课情况,解决在线教学中发现的问题;第四,少数同学存在网络不畅、掉线问题,师生互动形式多样性元素不够,对学生的过程监督存在难度等问题。辅导员刘阳提到前两周中外学生整体到课率良好,积极参与线上教学活动,学生整体满意度较高,但也存在部分同学因客观原因导致不能参与直播课程和学生反馈部分课程压力较大的问题。

之后,常淑丽院长做总结发言。首先,她对特殊时期学院老师们坚守岗位、尽职尽责做好线上教学工作的担当精神和现阶段取得的教学效果表示肯定。紧接着,她指出目前学院线上教学工作还存在一些不足,下一阶段全体教师要灵活运动多种线上教学方法、手段,进一步增强互动的实效性和有效性,进一步提高学生的参与率;要加强意见收集和学习总结,及时调整教学方法,持续提高线上教学水平,确保“教学质量不减”;进一步加大督查力度,进一步充分发挥教研室的作用加强在线教学的经验交流工作;努力打造金课,并持续做好课程思政。

第二阶段,刘辉副书记(主持工作)首先对学院全体教师快速响应学院部署,牢记教书育人使命,切实扛起责任担当表示肯定。其次,他传达和解读了学校2020年春季学期干部务虚会会议精神,并提出相关工作要求。他指出此次务虚会干货满满,为学院下一步的工作提供了方向,希望全体教职员工做到以下四点:一是,继续按照疫情防控的相关要求,做好自身防护和疫情防控等各项工作;二是,提高政治站位,充分发挥在线课程的育人功能,守好“主阵地”,畅通“主渠道”,讲授专业知识的同时,进行爱国主义教育等;三是,做好心理调适和建设,适当进行身体锻炼,以积极阳光的心态和健康的体魄面对线上教学的挑战;四是,认真学习学校的相关文件,积极贯彻落实学校、学院的相关决议决定,发挥主人翁意识积极为学院发展建言献策和为学校发展贡献力量。

常淑丽院长部署学院2020年重点工作。她指出学院2020年重点工作是以学校2020年党政工作要点为指导,在总结学院2019年工作开展情况和分析了学院现在面临的形势和任务的基础上制定的,2020年学院将重点围绕教学工作、科研工作、师资队伍建设、专业申报、实验室建设、绩效分配方案调整等方面开展工作。

此次教职工大会指明了提高线上教学质量的方向,明确了学院下一步工作方向,坚定了全体教师对学院必将取得线上教学的好成绩和学院的发展必将迈上一个新台阶的信心。

(撰稿:刘阳;审稿:刘辉、常淑丽)

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:成都工业学院外语与国际教育学院网站

外语与国际教育学院学生办公室:(028)87992194

外语与国际教育学院行政办公室:(028)87992193

地址:成都市郫都区中信大道二段一号 邮政编码:611730