外语系
 
 
  当前位置:新闻详细页  
 
外语与国际教育学院战“疫”教学小记(三)
2020-03-19 14:41 外语与国际教育学院 

战“疫”期间的孕妈,坚守岗位的教学组长

在本学期的线上教学工作中,大学英语教研室指派课程改革组组长王文蒲副教授负责19级大学英语B班教学组的工作。从优化平台教学资源到制定教学工作方案,从对接与测试《大学英语II》SPOC平台、搭建平台内容、编制师生使用手册、准备线上教材与课件到运行管理iTEST作业测试系统,她承担了大量具体繁琐的任务。开课前的准备阶段,王老师组织教研活动,通过教学组QQ群上传各类文件与资源,为任课教师提供资源、培训、答疑等全方位支持。开课后的教学运行阶段,她即时搜集教师反馈的困难,从课程内容、教学技术和平台使用方面持续进行服务保障工作。

这位高龄孕晚期妈妈从一月底开始,每天在电脑前一坐下就是一整天,去医院多次检查时都随身带着电脑,一边等待就诊一边处理相关工作。她说,“我们学院的老师们都在辛苦地忙于精心备课和线上授课,我没有一线上课任务,只能尽最大努力为老师们提供服务与支持。”5月即将到来的小宝宝,一定已经感受到了妈妈的努力和坚韧。

王文蒲老师工作中

作为学院教学服务保障团队中的成员,王文蒲、曾筝、苗萌、李丝贝、林蔚等老师除了提供技术支持和服务,还不断采集学生学习行为和学习效果数据,及时提供给各个教学组教师,使他们能及时了解学生学习进度和效果,从而不断改进授课方式,调整教学内容,为大学英语教学线上教学的有效开展、平稳推进起到了十分积极的作用。

行者不止,教学创新不辍

王龙副教授本学期担任《大学英语VI》基础班和《大学英语VI-跨文化交际英语2》两门课程,由于延期开学线上教学工作的需要,教研室又把外教的《大学英语VI-高级听说2》调整给他和邹明、高颐心三位老师。3门课程6个教学班的277名学生的在线授课工作给了他巨大的压力和挑战。

王龙老师授课中

在小组教研活动交流时,王龙老师说到了他的教学思路,“在每个相对较短的授课时间段里,必须采用比线下课堂授课更丰富的交互式手段才能吸引学生注意力。” 他利用自己教育技术方面的优势,根据不同课程和不同学情,在现有的网络、设备、软硬件条件下因地制宜采用图文直播、音视频缓播,结合web页面网上备课、移动学习端多种手段开展教学,最大化有效利用有限资源及学生课后的碎片化学习时间,达到与课堂同效的教学目的。

王龙老师制作的《跨文化交际英语-阅读》随身课堂

他制作的《跨文化交际英语-阅读》随身课堂,利用公众平台结合网站页面的形式,将目前所授课程做成便捷的网络版课堂,将枯燥的课文文字加以图、音、补、解的多元讲解,结合现实课堂讨论,努力实现高效的翻转教学模式的目标,希望同学们多利用时间有效学习。他开发的《跨文化交际英语-阅读》随身课堂受到学生和其他老师的好评和青睐,学习资源不断被转发。对于如何保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效的这道必答题,王龙老师给出了自己的精彩的答案。

见屏如见面,温婉女“主播”上线记

相较于在线网络课程,直播教学师生时间同步、临场感强、互动性高,特别是移动互联网发展及直播文化盛行,对当下年轻人也更具吸引力,因此,外语与国际教育学院绝大多数教师采用了教学方式灵活新颖的网络直播教学。

青年教师唐婷婷就是这群面向学生不断改进直播教学效果的“主播”的一个缩影。她承担了19级3个班级《大学英语II》课程教学,为了更好地将知识传授给身处各地的学生们,短期内,她将自己成功“转型”为一名“点赞”颇高的知性“女主播”。

唐婷婷老师授课中

“能够听到我的声音吗?”“好的,我们开始上课了”3月3日上午,唐婷婷老师在“腾讯课堂”准时上课了。她特别发挥了自己的ppt制作特长,以小清新风格、中国风等“疗愈”系ppt为受到疫情影响而略微紧张的学生们带来一阵心灵的安抚。直播时,偶尔出现网络信号不稳定,会出现画面卡住、声音不连续等情况,而这些早在唐老师的预案之中。为此,她结合直播教学的特点,设计制作了以“翻译技巧的积累”、“学习方法的构建”、“头韵和尾韵”等专题学习微课,深受学生的喜爱。为了拉近和同学们的距离,下课时,她还抱过自己的小宠物狗狗和同学们道个别。两周多的教学实践过去了,她被学生们亲切地称为“唐主播”。他们都说,唐老师的课堂让自己愉快地徜徉于知识海洋,忘却了疫情下“宅在家”的苦闷。

曾筝老师的直播课堂

高凤翔老师的直播课堂

以唐婷婷老师为代表的外语青年教师们用他们的教学热情去点燃学生的学习热情,用自己的实际行动带领学生在学业上取得进步,在心灵上健康成长。同时,老师们也从不同视角反思和改进自己的教学,在这样一次特殊的“战役”中去成就彼此的成长!

疫情尚未结束,让我们继续共同努力!

(撰稿:林蔚、曾筝、苗萌;审阅:常淑丽、刘辉)

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:成都工业学院外语与国际教育学院网站

外语与国际教育学院学生办公室:(028)87992194

外语与国际教育学院行政办公室:(028)87992193

地址:成都市郫都区中信大道二段一号 邮政编码:611730