外语系
 
 
  当前位置:新闻详细页  
 
【众志成城 共抗疫情】外语与国际教育学院战“疫”教学小记(二) 跨越山海,我们“云端”相聚
2020-03-12 08:54 外语与国际教育学院 

为了在疫情防控期间切实落实我校国际学生教学“停课不停学,学习不延期;停课不停学,质量不放松”,二月初,外语与国际教育学院在学校国际学生工作领导小组部署下,开始启动国际学生线上教学准备工作。学院组织国际教育教研室完成留学生课程梳理、授课计划修订、线上教学方式确定、资源和平台筛选等工作,根据国际学生所在国印度和尼泊尔的时差调整了线上授课时间。学院与外事办、教务处多次讨论沟通,通过反复研讨,制定了《成都工业学院国际学生疫情期间在线教学预案》,对线上教学做好了充分准备。

尼泊尔学生安娜、李山和晨风在家中上课

开课一周多以来,国际学生五门课程线上教学有序推进。老师们认真备课,对学生倾囊相赠,通过腾讯课堂、课堂派、微信等多个平台直播或录播授课,并通过微信收集学生图片、语音作业,及时批改反馈。《综合汉语II》苗萌老师和陈丽颖老师在中国大学MOOC平台上为学生筛选课程资源,结合课程设计教学内容和测评手段,悉心指导学生学习。《中国概况II》梁勇老师备课扎实,第一次课用印度语和尼泊尔语向学生问好,马上与学生拉近了距离。《HSK培训课程》刘阳老师特意编写了20多页的中英文平台使用指南,悉心指导他们熟悉平台。《汉语听力II》刘雨虹老师每次作业批改都要耗时四五个小时,及时向同学们指出不足和改进建议。《汉语口语II》孙殊葶老师录播、直播、微信语音齐上阵,充分调动了同学们练习口语的积极性,口语“课堂”热火朝天。

国际学生任课教师陈丽颖、孙殊葶、刘阳和刘雨虹授课中

第一周的课程结束后,国际学生们表示,面对疫情这一重大难关,能跨越万水千山,通过网络与老师和其他同学在“云端”相聚学习,十分感谢可亲可爱的中国老师。寒假里,全体国际学生陆陆续续返回了他们的国家,线上学习开始后他们中有人还处于隔离期,通讯不便;有的同学所在地网络条件不好,要坚持上课面临困难,但他们都尽量克服种种障碍坚持和老师们相会在网络课堂。寒假一开始,尼泊尔学生伯克就赴武汉探望家人,由于封城,滞留在租住房里长达三十天,直到2月15号,才随尼泊尔政府包机回到家乡。他谈到这段经历思绪万千,“在武汉期间由于疫情突然,我和家人仅有几个口罩,很快面临了难以出门采购食物的困境。1月26号,我意外收到学院常淑丽院长、林蔚老师和王文蒲老师为我快递来的N95和一次性医用口罩,解决了我们的燃眉之急,令我十分感动。刘辉书记、外事办李曦主任、辅导员刘阳老师、曹静捷老师和杨妮老师时常通过微信问询我的生活和健康状况,鼓励我坚强乐观地对待这次难关。虽然本次留学遇到巨大的意外挑战,但学校的关爱使我不悔于自己的选择,我一定认真学习!”

留学生部分作业

在疫情防控期间,学校外事办公室及学院国际学生管理办公室每日与学生联系,摸排国际学生的健康和心理状况并上报教育厅国际交流处。对于他们在学习和生活上遇到的困难,积极协调各职能处室做好服务保障工作,确保了特殊时期教学和管理工作顺利推进。

跨越山海,线上课堂拉近了留学生与老师心灵的距离。共克时艰,师生静待春暖花开!

(撰稿:曹静婕;审稿:常淑丽、刘辉)

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:成都工业学院外语与国际教育学院网站

外语与国际教育学院学生办公室:(028)87992194

外语与国际教育学院行政办公室:(028)87992193

地址:成都市郫都区中信大道二段一号 邮政编码:611730