外语系
 
 
  当前位置:新闻详细页  
 
【众志成城 共抗疫情】师生齐心,学海乐游 —战“疫”中的开课第一天
2020-03-03 08:53 外语与国际教育学院 

随着一场新冠病毒的蔓延,今年春季学期的开学变得与以往大不相同。多难兴邦、苦难辉煌!在疫情防控期间,外语与国际教育学院全体教职工牢记立德树人根本任务,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,以充分的准备、饱满的热情,投入到线上教学这一全新挑战中。

3月2号,新学期开课第一天,学院大学英语教研室11名任课教师授课18级26个班次,学生在线学习人数为1437,平稳有序地完成了教学任务。依托智慧树教育在线平台自建SPOC课程、U校园和We Learn学习平台,任课教师多方调动雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、Zoom、QQ屏幕共享等线上智慧教学工具,使出浑身解数,使同学们能主动、积极地参与到课堂中来。

在大学英语课堂引入环节,通过播放各教学组统一录制的 “开学第一课”,给同学们介绍了线上教学计划、学习资源平台特点、辅导答疑安排、学习成绩构成和注意事项和要求等,分享了《武汉加油》和Weare all fighters等英文宣传片,使学生们深刻体会全国人民守望相助、众志成城、共克时艰的精神,增强战胜新冠病毒疫情的决心和信心。大部分教师在教学过程中以积极、风趣的语言穿插了疫情防控知识和相关时事内容,鼓励他们以健康和乐观心态乐游学海。

中年骨干教师邹明担任《英文报刊阅读》教学,他借助腾讯课堂+智慧树+QQ群立体化线上教学方式进行直播授课。多平台无缝接轨的授课模式保障了课程讲授的流畅、课程材料的及时传输。他精心选择了ChinaDaily等媒体抗击疫情的时文,设计灵活的课堂活动,学生参与度高,互动活跃。讲授《英语六级测试》的邓远亮老师开课前准备充分,经过多次模拟演练,在实战时过程流畅,妙语连珠,把一门较为枯燥的备考课讲得生动有趣,启发学生积极进行思考和互动。《商务英语2》高凤翔老师是学院的技术咖之一。经过多次比对,她选择了Zoom作为自己的授课直播和答疑平台,雨课堂用于课后学生自主学习,QQ群进行常规打卡和提交作业,itest测试平台进行四级备考训练。为了使各个教学环节安排得当,井井有条,她在教学准备期间除了完成室主任的工作任务,同时花费了大量时间备课,确保学生学习能够取得实效。新入职半年的青年教师宋茂儒承担了18级《大学英语》基础班和《职场英语》两门课程的教学,他虚心向老教师学习,精选教学素材,用心设计课堂形式,在授课中利用自己担任过辅导员,对学生心理比较了解的特点,对他们进行心理健康疏导,舒缓他们的焦虑情绪,用心用情。开课第一天下午,授课结束,每位任课教师都表示顺利完成教学之后大舒了一口气,之前的充分准备是顺利的保障,同时也表示要根据学生反馈,及时调整教学手段和方法,促进线上教学效果的改进和提升。

学院成立了院领导、二级督导组成员、室主任、教学管理人员组成的在线课程督导工作组,在开课日进行了全覆盖听课。听课老师们认真记录下任课教师线上课程的优点和不足,及时通过教学组反馈给每位教师,确保好经验及时分享,不足之处尽快弥补。

学院将继续高度重视外语线上教学质量与实效,努力达成教学标准不缩水、教学质量不降低的目标,师生齐心,在这场没有硝烟的疫情防控战中打好教学质量保卫战。

(撰稿:韦一;撰稿:常淑丽)

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:成都工业学院外语与国际教育学院网站

外语与国际教育学院学生办公室:(028)87992194

外语与国际教育学院行政办公室:(028)87992193

地址:成都市郫都区中信大道二段一号 邮政编码:611730